Ничто не мешает

стать ближе!

Немного о себе

В 2009 году совместно с кафедрой офтальмологии КГМА под руководством д.м.н., профессора А.Д. Чупрова мною было проведено крупное исследование, которое впоследствии вылилось в тему моей диссертации. Я изучала влияние мягких контактных линз на состояние слезной пленки глаза.По его результатам в 2011 г.в Самарском медицинском университете я защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-функциональные особенности формирования и течения синдрома сухого глаза у носителей мягких контактных линз», был получен патент на изобретение «Метод бесконтактной достоверной диагностики синдрома «сухого глаза», связанного с ношением мягких контактных линз». Данная научная работа была очень увлекательной, плодотворной, но и достаточно сложной. После защиты я обнаружила свои первые седые волосы...

Степень же Fellowship - это мое последнее достижение в научной сфере — почетное звание эксперта ортокератологии. Международная Академия Ортокератологии (International Academy of the Orthokeratology) – это Американская организация, чья деятельность направлена на обучение специалистов в области ортокератологии, а также проведение научных исследований в области контроля миопии. Мое желание получить статус Феллоушип было обусловлено тем, что я понимала, что получение новых знаний в этой области было невозможно в нашей стране. Не было специалистов – преподавателей, литературы, которую можно было бы использовать для совершенствования знаний и навыков для подбора орто-линз для детей. Стать Fellowship IAO – сложная задача. Я горжусь своим новым статусом и возможностью оказывать более квалифицированную помощь пациентом в нашем оптическом центре «Добрый Жук».

Для того, чтобы заявление на участие в экзамене было принято, мне пришлось подтверждать свой врачебный статус, свой опыт подбора ортолинз (для этого я получала рекомендательные письма от дистрибьютеров линз, а также коллег-ортокератологов из других городов), до подачи заявления я должна была принять участие как минимум в 3 международных конференциях, посвященных ортокератологии, которые проходили на разных континентах, подтвердить освоенную базовую литературу по ортокератологии (на английском языке, переводила в течение 2 лет, прямо скажу – мой английский желает быть лучше), а также должна была иметь скайп-интервью с куратором по Европейскому образованию. После всего этого, а также после внесения оплаты для подачи заявления, мое заявление было принято в экзаменационный комитет.

Затем начался процесс моего обучения. Проходил он дистанционно, через скайп-селектор, собеседования я проходила с Жаумом Фабре – мой куратор, отвечающий за подготовку кандидатов в европейских странах, а также с Гульнарой Андриенко – коллегой, экспертом ортокератологии. Этапы обучения описывать чрезвычайно сложно, т.к. профессиональные моменты не выразишь в двух словах – кураторами было задано мне столько вопросов, что, узнав ответы на них, сделать ошибку в моей работе в будущем практически невозможно! В результате дистанционного обучения, которое длилось около 1 года, мне дали возможность участвовать в экзамене, который проходил в Будапеште в 2015 году. Сложность экзамена именно для меня заключалась в том, что практически все задания я должна была выполнять за определенно установленное время. Учитывая сложность с английским языком, думать над ответом мне приходилось в несколько раз быстрее, чем остальным, т.к. сначала я должна была перевести задание. Я должна была ответить порядком на 150 вопросов теста, затем на время нам были показаны слайды с различными проблемами, встречающимися у пациентом, носящих ортолинзы или до подбора линз, и участники экзамена должны были дать решение каждой проблемы. Затем экзаменационная комиссия слушала презентации наших кейсов (case – клинический случай или история ведения ортокератологического пациента не менее полугода, с обязательной сложной проблемой и ее решением, например пост-лайсик пациент и подбор ему ортолинз, или проблема латеральной децентрации линзы, или подбор линз при миопии высокой степени, или подбор линз при значительном лимбо-лимбальном астигматизме) и были заданы масса вопросов. Данные кейсы я готовила в течение нескольких лет до экзамена и всего мне пришлось подготовить около 12 кейсов, однако приняты были только 6 из них. 2 простых клинических случая и 4 сложных. 2 из сложных случаев я и докладывала перед комиссией в день экзамена. Отмечаю, что весь экзамен проходил на английском языке, что для меня затрудняло его прохождение. Однако, я успешно сдала этот экзамен, диплом мне был прислан из Америки только через год, все это время проходила экспертиза моей работы. И сейчас в нашем оптическом центре «Добрый Жук» пациенты могут получить помощь специалиста, аккредитованного Американской Академией Ортокератологии.

Данный этап в моей карьере важен только с точки зрения получения новых знаний и навыков, а также возможности общения с коллегами их других городов и стран. Этот диплом не имеет никакой юридической силы в нашей стране. Но хочу сказать без ложной скромности – специалистов, которые стали FELLOWSHIP только трое в России, один из этих дипломов – мой, отмечу, что я работаю в г. Кирове, в оптике «Добрый Жук».

Записаться на приём

Записаться
на проверку зрения